Dharm

सुन्दरकाण्ड-18.

दूत का रावण को समझाना और लक्ष्मणजी का पत्र देना-1.

दोहा: –

की भइ भेंट कि फिरि गए श्रवन सुजसु सुनि मोर।

कहसि न रिपु दल तेज बल बहुत चकित चित तोर ।।

वाल व्यास सुमन जी श्लोक का अर्थ बताते हुए कहते है कि, उनसे तेरी भेंट हुई या वे कानो से मेरा सुयश सुनकर ही लौट गए? शत्रु सेना का तेज और बल बताता क्यों नहीं? तेरा चित्त विचलित क्यूँ हो रहा है.

चौपाई: –

नाथ कृपा करि पूँछेहु जैसें। मानहु कहा क्रोध तजि तैसें।।

मिला जाइ जब अनुज तुम्हारा। जातहिं राम तिलक तेहि सारा ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, हे नाथ ! आपने जैसे कृपा करके पूछा है, वैसे ही क्रोध छोड़कर मेरी बात पर विश्वास कीजिए. जब आपका छोटा भाई श्रीरामचंद्रजी से जाकर मिला, तब उसके पहुँचते ही श्रीरामचंद्रजी ने उसको राज तिलक कर दिया.

रावन दूत हमहि सुनि काना। कपिन्ह बाँधि दीन्हे दुख नाना।।

श्रवन नासिका काटै लागे। राम सपथ दीन्हे हम त्यागे ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, हम रावण के दूत है, यह कानो से सुनकर वानरो ने हमे बाँधकर बहुत कष्ट दिए, यहाँ तक कि वे हमारे नाक-कान काटने लगे. श्रीरामचंद्रजी की शपथ दिलाने पर उन्होने हमको छोड़ा.

पूँछिहु नाथ राम कटकाई। बदन कोटि सत बरनि न जाई।।

नाना बरन भालु कपि धारी। बिकटानन बिसाल भयकारी ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, हे नाथ ! आपने श्रीरामचंद्रजी की सेना पूछी, सो वह तो सौ करोड़ मुखो से भी वर्णन नही की जा सकती. अनेको रंगो के भालु और वानरो की सेना है, जो भयंकर मुख वाले, विशाल शरीर वाले और भयानक है.

जेहिं पुर दहेउ हतेउ सुत तोरा। सकल कपिन्ह महँ तेहि बलु थोरा।।

अमित नाम भट कठिन कराला। अमित नाग बल बिपुल बिसाला ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, जिसने नगर को जलाया और आपके पुत्र अक्षय कुमार को मारा, उसका बल तो सब वानरो मे थोड़ा है. असंख्य नामो वाले बड़े ही कठोर और भयंकर योद्धा है. उनमे असंख्य हाथियो का बल है और वे बड़े ही विशाल है.

वाल व्यास सुमन जी महाराज,

महात्मा भवन, श्रीराम-जानकी मंदिर,

राम कोट, अयोध्या. 8709142129.

==========  =========  ===========

Doot Ka Ravan Ko Samajhaana Aur Lakshmanajee Ka Patra Dena-1.

Doha: –

Kee Bhaee Kalaakaar Kee Phiri Gae Shravan Sujasu Suni Mor

Kahasi Na Ripu Dal Tej Val Bahut Chakit Chit Tor।।

Vaal vyaas suman jee shlok ka arth kahate hue kaha gaya hai ki, unake yaatra huee ya ve kaano se mera suyash kya vaapas laut aaya?  Shatru sena ka Tej aur Val kyon nahin bataaya gaya ? Tera chittaudagadh kyun ho raha hai.

Choupai: –

Naath Kripa Kari Poonchhihu Jaise Maanahu Kaha Krodh Taji Taisen।।

Milaaye Jai Jab Anjoo TumhaaraJaatahin Raam Tilak Tehi Saara।।

Shlok ka arth mahaaraaj jee kahate hain ki, he naath! aap jaise krpaya poochh rahe hain, vaise hee krodh theek karo meree baat par Vishwas karo. Jab aapaka chhota bhaee shreeraamachandrajee se mila, tab unase sampark karate hee shreeraamachandrajee nese raaj tilak kar diya.

Raavan Doot Hamahi Suni KaanaKapinh Chhodi Deenhe Duhkh Naana।।

Shravan Naasika Kate LaageRaam Sapath Deenhe Ham Tyaage।।

Shlok ka arth bataate hue mahaaraaj jee kahate hai ki, ham raavan ke doot hai, yah kaano se sunakar vaanaro ne hame baandhakar bahut kasht die, yahaan tak ki ve hamaare naak-kaan kaatane lage. Shreeraamachandrajee kee shapath dilaane par unhone hamako chhoda.

Poonachihu Naath Raam KatakaiBadan Koti Sat Barani Na Jaee।।

Naana Baran Bhaalu Kapi DhaareeBikataanan Bisaal Bhayakaaree।।

Shlok ka arth bataate hue mahaaraaj jee kahate hai ki, he naath! Aapane shreeraamachandrajee kee sena poochhee, so vah to sau karod mukho se bhee varnan nahee kee ja sakatee. Aneko rango ke bhaalu aur vaanaro kee sena hai, Jo bhayankar mukh vaale, vishaal shareer vaale aur bhayaanak hai.

Jehin Pur Daheu Hateu Sut ToraSakal Kapinh Mahan Tehi Balu Thora।।

Amit Naam Bhatt Kathin KaraalaAmit Naag Bal Bipul Bisaala।।

Shlok ka arth bataate hue mahaaraajajee kahate hai ki, jisane nagar ko jalaaya aur aapake putr akshay kumaar ko maara, usaka bal to sab vaanaro me thoda hai. Asankhy naamo vaale bade hee kathor aur bhayankar yoddha hai. Uname asankhy haathiyo ka bal hai aur ve bade hee vishaal hai.

Valvyas Sumanji Maharaj,

Mahatma Bhavan,

Shri Ram-Janaki Temple,

Ram Kot, Ayodhya. 8709142129.

Rate this post
:

Related Articles

Back to top button