Dharm

सुन्दरकाण्ड-18-4.

दूत का रावण को समझाना और लक्ष्मणजी का पत्र देना-5.

चौपाई: –

सुनत सभय मन मुख मुसुकाई। कहत दसानन सबहि सुनाई।।

भूमि परा कर गहत अकासा। लघु तापस कर बाग बिलासा ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, पत्रिका सुनते ही रावण मन में भयभीत हो गया, परन्तु मुख से मुस्कुराता हुआ वह सबको सुनाकर कहने लगा – जैसे कोई पृथ्वी पर पड़ा हुआ हाथ से आकाश को पकड़ने की चेष्टा करता है, वैसे ही यह छोटा तपस्वी लक्ष्मण डींग हाँकता है.

कह सुक नाथ सत्य सब बानी। समुझहु छाड़ि प्रकृति अभिमानी।।

सुनहु बचन मम परिहरि क्रोधा। नाथ राम सन तजहु बिरोधा ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, शुक ( दूत ) ने कहा – हे नाथ ! अभिमानी स्वभाव को छोड़कर ( इस पत्र में लिखी ) सब बातों को सत्य समझिए. क्रोध छोड़कर मेरा वचन सुनिए. हे नाथ ! श्री रामचंद्रजी से वैर त्याग दीजिए.

अति कोमल रघुबीर सुभाऊ। जद्यपि अखिल लोक कर राऊ।।

मिलत कृपा तुम्ह पर प्रभु करिही। उर अपराध न एकउ धरिही ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, यद्यपि श्रीरघुवीर समस्त लोकों के स्वामी है, पर उनका स्वभाव अत्यंत ही कोमल है. मिलते ही प्रभु आप पर कृपा करेंगे और आपका एक भी अपराध वे हृदय में नहीं रखेंगे.

जनकसुता रघुनाथहि दीजे। एतना कहा मोर प्रभु कीजे।

जब तेहिं कहा देन बैदेही। चरन प्रहार कीन्ह सठ तेही ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, जानकीजी श्रीरघुनाथ जी को दे दीजिए. हे प्रभु ! इतना कहना मेरा मानिये. जब उस दूत ने जानकीजी को देने के लिए कहा, तब दुष्ट रावण ने उसको लात मारी.

नाइ चरन सिरु चला सो तहाँ। कृपा सिंधु रघुनायक जहाँ।।

करि प्रनामु निज कथा सुनाई। राम कृपाँ आपनि गति पाई ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, वह भी विभीषण की भाँति चरणों में सिर नवाकर नहीं चला, जहाँ कृपासागर श्रीरघुनाथजी थे. प्रणाम करके उसने अपनी कथा सुनाई और श्रीरामचंद्र जी की कृपा से अपनी गति मुनि का स्वरूप पाई.

रिषि अगस्ति कीं साप भवानी। राछस भयउ रहा मुनि ग्यानी।।

बंदि राम पद बारहिं बारा। मुनि निज आश्रम कहुँ पगु धारा ।।

श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, शिवाजी कहते है – हे भवानी ! वह ज्ञानी मुनि था, अगस्त्य ऋषि के शाप के राक्षस हो गया था. बार-बार श्रीरामचंद्र जी के चरणों की वंदना करके वह मुनि अपने आश्रम को चला गया.

वाल व्यास सुमन जी महाराज,

महात्मा भवन, श्रीरामजानकी मंदिर,

राम कोट, अयोध्या. 8709142129.

==========  =========  ===========

Doot Ka Ravan Ko Samajhaana Aur Lakshmanajee Ka Patra Dena-5.

 

Choupai: –

Sunat Sabhay Man Mukh MusukaiKahat Dasaanan Sabahi Soe।।

Bhoomi Par Kar Ghaat AakaashLaghu Taapas Kar Baag Bilaasa।।

Shlok ka arth maharaja jee ne kaha ki, patrika mein raavan man mein aatma ho gaee thee, lekin mukh se muskuraata hua vah saarvajanik roop se sunaakar laga – jaise koee prthvee par haath se likha hua aakaash ko darshaata hai, vaise hee yah hai chhota tapasvee lakshman deng hankataa hai.

Kah Sook Naath Saty Sab BaaneeSamujhahu Chhaadi Prakrti Abhimaanee।।

Sunahu Bachan Mam Parihari KrodhaNaath Raam San Tajahu Birodha।।

shlok ka arth mahaaraaja jee kahate hain ki, shuk (doot) ne kaha – he naath! abhimaanee svabhaav ko theek karen (is patr mein likha hai) sab baaton ko saty samajhen. gussa maaph karo mera vachan sunie. he naath ! shree raamachandr jee se vair tyaag.

Ati Komal Raghubeer Subhaoo।  Jadyapi Akhil Lok Kar Rau। ।

Milat Kripa Tumh Par Prabhu Karihee।  Ur Aparaadh Na Ekau Dharihee। ।

mahaaraj jee ka arth hai ki yadyapi shreeraghuveer sabhee loko ke svaamee hain, par unaka svabhaav atyant komal hai. mile hee prabhu aap krpaya karenge aur aapaka ek bhee aparaadh ve hriday mein nahin hai.

Janasuta Raghunaathahi DeejeEtana Ne Kaha Mor prabhu Keeje।।

Jab Tehin Kaha Den BadeheeCharan Prahaar Keenh Sath Tehee।।

Shlok ka arth mahaaraaja jee kahate hain ki, jaanakee jee shreeraghunaatha jee ko de do. he prabhu! itana kaha mera maaniye. jab us doot ne jaanakee jee ko dene ke lie kaha, tab dusht raavan ne takkar maaree.

Nai Charan Siru Chal So TahaanKrpaasindhu Raghunaayak Kahaan।।

Kari Pranaamu Nij KathaRaam Krpaan Aapani Gati Paee।।

Shlok ka arth mahaaraaja jee kahate hain ki, ve bhee vibheeshan kee bhaanti charanon mein sir navaakar nahin chale, jahaan kripaasaagar shreeraghunaatha jee the. usane apanee katha sunee aur shreeraamachandra jee kee praarthana se apanee praarthana gati muni ka svaroop paee.

Rshi Agasti Kin Sap BhavaaneeRahas Bhayu Re Muni Gyaanee।।

Bandi Raam Pad Baarahin BaaraMuni Nij Aashram Kahun Pagu Dhaara।।

Shlok ka arth: mahaaraaja jee kahate hain ki, shiv jee kahate hain – he bhavaanee! vah gyaanee muni the, agasty rshi ke shaap ke raakshas the. baar-baar shreeraamachandra jee ke charano kee vandana karake vah muni apane aashram mein aaye.

Val vyas Suman ji Maharaj,

Mahatma Bhavan,

Shri Ram-Janaki Temple,

RamKot, Ayodhya. 8709142129.

Rate this post
:

Related Articles

Back to top button
error: Content is protected !!