दोहा: –
राम बान अहि गन सरिस निकर निसाचर भेक।
जब लगि ग्रसत न तब लगि जतनु करहु तजि टेक ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, श्रीरामचन्द्र जी के बाण सर्पो के समूह के समान है और राक्षसो के समूह मेढक के समान. जब तक वे इन्हें निगल नहीं जाते तब तक हठ छोड़कर उपाय कर लीजिए.
चौपाई: –
श्रवन सुनी सठ ता करि बानी। बिहसा जगत बिदित अभिमानी।।
सभय सुभाउ नारि कर साचा। मंगल महुँ भय मन अति काचा ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, मूर्ख और जगत प्रसिद्ध अभिमानी रावण कानों से उसकी वाणी सुनकर खूब हँसा और बोला – स्त्रियों का स्वभाव सचमुच ही बहुत डरपोक होता है. मंगल मे भी भय करती हो. तुम्हारा ह्रदय बहुत ही कमजोर है.
जौं आवइ मर्कट कटकाई। जिअहिं बिचारे निसिचर खाई।।
कंपहिं लोकप जाकी त्रासा। तासु नारि सभीत बड़ि हासा ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, यदि वानरों की सेना आवेगी तो बेचारे राक्षस उसे खाकर अपना जीवन निर्वाह करेंगे. लोकपाल भी जिसके डर से काँपते है, उसकी स्त्री डरती है, यह बड़ी हँसी की बात है.
अस कहि बिहसि ताहि उर लाई। चलेउ सभाँ ममता अधिकाई।।
मंदोदरी हृदयँ कर चिंता। भयउ कंत पर बिधि बिपरीता ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, रावण ने ऐसा कहकर और हँसकर उसे ह्रदय से लगा लिया और ममता दीखाकर वह सभा में चला गया. मंदोदरी हृदय में चिन्ता करने लगी कि पति पर विधाता प्रतिकूल हो गए हैं.
बैठेउ सभाँ खबरि असि पाई। सिंधु पार सेना सब आई।।
बूझेसि सचिव उचित मत कहहू। ते सब हँसे मष्ट करि रहहू ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, ज्यों ही वह सभा मे जाकर बैठा, उसने ऐसी खबर पाई कि शत्रु की सारी सेना समुन्द्र के उस पार आ गई है, उसने मंत्रियो से पूछा कि उचित सलाह कहिए – अब क्या करना चाहिए ?. तब वे सब हँसे और बोले कि चुप रहिए, इसमे सलाह की कौन सी बात है ?.
जितेहु सुरा सुर तब श्रम नाहीं। नर बानर केहि लेखे माही ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराज जी कहते है कि, आपने देवताओं और राक्षसो को जीत लिया, तब तो कुछ श्रम ही नहीं हुआ. तो फिर मनुष्य और वानर किस गिनती में है?.
वाल व्यास सुमन जी महाराज,
महात्मा भवन,
श्रीरामजानकी मंदिर,
राम कोट, अयोध्या.
Mob: – 8709142129.
========== ========== ===========
… Mandodari-Ravan Dialogue-01…
Doha: –
Raam Baan Ahi Gan Saris Nikar Nisaachar Bhek।
Jab Lagi Grasat Na Tab Lagi Jatanu Karahu Taji Tek ।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj ji says that the arrows of Shri Ramchandra ji are like a group of snakes and the group of demons are like frogs. Until they swallow them, leave your stubbornness and take measures.
Choupai:-
Shravan Sunee Sath Ta Kari Baanee । Bihasa Jagat Bidit Abhimaani।।
Sabhay Subhau Naari Kar Saacha। Mangal Mahun Bhay Man Ati Kaacha ।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj ji says that the foolish and world-famous arrogant Ravana, listening to her words, laughed a lot and said – Women are very timid. You are afraid even on Mars. Your heart is very weak.
Jou Aavi Markat Ktkai । Jiahin Bichaare Nisichar Khaee।।
Kampahin Lokap Jaakee Traasa। Taasu Naari Sabheet Badi Haasa ।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj Ji says that if the army of monkeys comes, then the poor demons will survive by eating them. The wife of someone who even the Lokpal trembles with is scared, this is a matter of great laugh.
As Kahi Bihasi Taahi Ur Laee। Chaleu Sabhaan Mamata Adhikaee।।
Mandodaree Hrdayan Kar Chinta। Bhayu Kant Par Bidhi Bipareeta ।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj ji says that after saying this, Ravana hugged him to his heart with a smile and after showing affection, he went to the meeting. Mandodari started worrying in her heart that the Creator had turned hostile towards her husband.
Baitheu Sabhaan Khabari Asi Paai। Sindhu Paar Sena Sab Aai।।
Boojhesi Sachiv Uchit Mat Kahahoo। Te Sab Hanse Masht Kari Rahahoo ।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj ji says that as soon as he went and sat in the meeting, he got the news that the entire army of the enemy had come across the sea, he asked the ministers to give proper advice – what should be done now? Then they all laughed and said, keep quiet, what is the point of advice in this?
Jitehu Suraasur Tab Shram Nahin। Nar Baanar Kehi Likhe Maahee।।
Explaining the meaning of the verse, Maharaj Ji says that if you have conquered the gods and demons, then no labour was done at all. Then in what number are humans and monkeys?
Mahatma Bhawan,
Shriramjanaki Temple,
Ram Kot, Ayodhya.
Mob: – 8709142129.