चौपाई :-
जामवंत कह सुनु रघुराया। जा पर नाथ करहु तुम्ह दाया।।
ताहि सदा सुभ कुसल निरंतर। सुर नर मुनि प्रसन्न ता ऊपर।।
वाल्व्याससुमनजीमहाराज श्लोक का अर्थ बताते हुए कहते है कि, जाम्बंत ने कहा – हे रघुनाथ जी ! सुनिए ! हे नाथ ! जिस पर आप दया करते है, उसे सदा कल्याण और निरंतर कुशल रहते है. देवता, मनुष्य और मुनि सभी उस पर प्रसन्न रहते है.
सोइ बिजई बिनई गुन सागर। तासु सुजसु त्रेलोक उजागर।।
प्रभु कीं कृपा भयउ सबु काजू। जन्म हमार सुफल भा आजू ।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराजजी कहते है कि, वही विजयी है, वही विनयी है और वही गुणो का समुन्द्र बन जाता है. उसी का सुन्दर यश तीनो लोको मे प्रकाशित होता है. प्रभु की कृपा से सब कार्य हुआ. आज हमारा जन्म सफल हो गया.
नाथ पवनसुत कीन्हि जो करनी। सहसहुँ मुख न जाइ सो बरनी।।
पवनतनय के चरित सुहाए। जामवंत रघुपतिहि सुनाए।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराजजी कहते है कि, हे नाथ ! पवनपुत्र हनुमान ने जो कार्य किया है, उसका हजार मुखो से भी वर्णन नही किया जा सकता है. तब जाम्बंत ने हनुमानजी के सुन्दर चरित्र(कार्य) श्रीरघुनाथजी को सुनाए.
सुनत कृपानिधि मन अति भाए। पुनि हनुमान हरषि हियँ लाए।।
कहहु तात केहि भाँति जानकी। रहति करति रच्छा स्वप्रान की।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराजजी कहते है कि, उन कार्यों के सुनने पर कृपानिधि श्रीरामचन्द्रजी के मन को बहुत ही अच्छे लगे और उन्होने हर्षित होकर हनुमानजी को फिर हृदय से लगा लिया और कहा – हे तात ! कहो, सीता किस प्रकार रहती और अपने प्राणो की रक्षा करती है?
दोहा :-
नाम पाहरु दिवस निसि ध्यान तुम्हार कपाट।
लोचन निज पद जंत्रित जाहिं प्रान केहिं बाट।।
श्लोक का अर्थ बताते हुए महाराजजी कहते है कि, हनुमानजी ने कहा – आपका नाम रात-दिन पहरा देने वाला है, आपका ध्यान ही किंवाड़ है. नेत्रो को अपने चरणो मे लगाए रहती है, यही ताला लगा है, फिर प्राण जाएँ तो किस मार्ग से?
वालव्याससुमनजीमहाराज,
महात्मा भवन,
श्रीरामजानकी मंदिर,
राम कोट, अयोध्या.
Mob: – 8709142129.
========== ========== ===========
…Samundr Ke Is Paar Aana, Sabaka Lautana, Madhuvan Pravesh-2…
Choupai:-
Jamvant Kah Sunu Raghuraya। Ja par Nath Karahu Tum Daya।।
Tahi Sada Subh Kusal Nirantar। Sur Nar Muni Prasann Ta Oopar।।
Explaining the meaning of the verse Valvyassumanji Maharaj says that, Jambant said – O Raghunath ji! Listen! Hey Nath! The one on whom you have mercy always remains well and constantly efficient. Gods, humans, and sages all remain happy with him.
Soi Bijee Binee Gun Saagar। Taasu Sujasu Trelok Ujaagar।।
Prabhu Keen Krpa Bhayu Sabu Kaajoo। Janm Hamaar Suphal Bha Aajoo ।।
Describing the meaning of the verse, Maharajji says that, He is victorious, He is humble and He becomes an ocean of virtues. His beautiful fame is published in all three worlds. Everything was done by the grace of the Lord. Today our birth has become successful.
Naath Pavanasut Keenhi Jo Karanee। Sahasahun Mukh Na Jai So Baranee।।
Pavanatanay Ke Charit Suhae। Jaamavant Raghupatihi Sunae।।
Explaining the meaning of the verse, Maharajji says, O Nath! The work done by Hanuman, the son of the wind, cannot be described even by a thousand mouths. Then Jambant told the beautiful character (action) of Hanumanji to Shri Raghunathji.
Sunat Krpaanidhi Man Ati Bhae। Puni Hanumaan Harashi Hiyan Lae।।
Kahahu Taat Kehi Bhaanti Jaanakee। Rahati Karati Rachchha Svapraan Kee।।
Explaining the meaning of the verse, Maharajji says that, on hearing those works, Kripanidhi Shriramchandraji’s heart was very pleased and he hugged Hanumanji again with joy and said – O father! Tell me, how does Sita live and protect her life?
Doha…
Naam Paaharu Divas Nisi Dhyaan tumhaar Kapaat।
Lochan Nij Pad Jantrit Jaahin Praan Kehin Baat।।
Describing the meaning of the verse, Maharajji says that, Hanumanji said – Your name is guarded day and night, your attention is a snake. She keeps her eyes fixed on her feet, this is the lock, then by which way will she die?
Walvyassumanji Maharaj,
Mahatma Bhawan,
Shriramjanaki Temple,
Ram Kot, Ayodhya.
Mob:- 8709142129